轉型代工思維至專案思維、產品思維與商業思維

image.png

1. 代工思維與可替代性

代工思維狀況下,我們的工作只是照著既定的流程執行,猶如工業化生產線上的一個零件,僅扮演「勞動者」的角色,而非「創造者」。當我們的工作完全被定義,並且標準化流程化,那麼它就容易被資訊科技工具所取代。想要降低工作的可替代性,需要我們能了解工作的原因和價值,而非僅僅對清楚的需求和規格進行操作。舉例來說,許多在線教育的英文課程也都強調自主學習與批判思考,這不僅幫助學生獲得知識,也提升他們未來的就業競爭力。

2. 專案思維與增值能力

專案思維則需要我們釐清問題的成因,並能根據需求提出一個可行的計畫,期間涉及的溝通、協調、修正都需要我們具備的能力。只有具備專業知識並能夠優秀地完成工作的人,其工作的可取代性才會大幅降低。對於許多在線英語學習平台,講師的溝通和指導能力就是他們的增值之處,他們不僅教授語言知識,更深入理解學生的需求,提供專業的學習建議,並與學生建立起良好的互動關係。

3. 產品思維與未來規劃

產品思維的核心是客戶導向和持續精進,強調的是如何理解客戶需求並提供他們需要的東西,並且持續改進以滿足可能的未來需求。例如,許多英語學習平台不僅提供標準的課程,也根據學生的反饋和學習進度進行調整和優化,這就需要

我們具備產品思維,並在整個過程中不斷學習和創新。產品思維讓我們不再被動地等待需求,而是主動去創造需求,並以此為基礎進行長期的規劃和發展。具備產品思維的人,其工作的可取代性幾乎是微不足道的。

4. 商業思維與策略規劃

商業思維則需要我們具備更廣泛的視野,能夠理解產業的趨勢和競爭狀況,並根據這些因素制定策略。這種思維需要的是理解業務運作的全局,並且具有長遠的視野和策略性的思考。例如,對於一個英語學習平台來說,不僅要了解如何教授英語,還要理解行業的競爭環境,如何吸引和留住學生,如何創新以持續滿足學生的需求等等。

5. 思維轉變的必要性

以上四種思維的轉變不僅僅是對個人工作能力的提升,更是對整體業務發展的貢獻。從代工思維到商業思維的轉變,意味著我們從一個執行者變成一個創造者和決策者,這對於我們的職涯發展以及公司的業務發展都是至關重要的。

在新的工作環境下,這種思維轉變的必要性更加明顯。當我們的工作越來越依賴於資訊科技,我們必須要學習如何與這些工具共存並創造價值,而這就需要我們不斷提升自己的思維能力和創新能力。只有這樣,我們才能在這個日新月異的時代中保持競爭力。