英國著名的聲音顧問師 Julian Treasure TED 演講 TED演講-怎麼說才動聽? 「一句話改變全世界」

英國著名的聲音顧問師 Julian Treasure TED 演講 TED演講-怎麼說才動聽? 「一句話改變全世界」,一句話能挑起連天的戰火,一句話能表達我們更多的感受,語言在生活中是這麼的有影響力。 你是否有過這樣的經驗:當自己在說話的時候,卻沒有人願意去聽?


朱利安.崔久整理出講話中的「七宗罪」,這可能是我們在講話時無意間暴露的缺點:

1.Gossip:在別人背後指指點點、搬弄是非。
2.Judging:在交談時很容易的去評斷一件事或一個人。
3.Negativity:大家不願意聽心態消極的人講出的話。
4.Complaining:抱怨會帶來負面的情緒。
5.Excuses:找藉口推脫責任。
6.Lying:說話過分誇張,甚至欺騙。
7.Dogmatism:用自以為是的觀點去武斷一件事。

我們要怎麼去避免這些錯誤,講話是否有能遵循的原則呢? 朱利安.崔久總結出了四個基本要點「HAIL」,這四個英文字分別代表:

1.Honesty(誠實)
2.Authenticity(誠懇)
3.Integrity(言行一至)
4.Love(內心充滿慈愛)

除了講話內容,「聲音」也是很重要的表達工具,我們可以藉此去加強我們說話的力量。
1.聲區:一般人都是透過喉嚨發出聲音,但想加強聲音的厚重感,可以透過胸腔發聲。為什麼我們會投票給嗓音低沉的候選人? 因為低沉的嗓音會讓我們想到力量和權威。
2.音色:我們偏好豐富而流動、溫柔的嗓音。
3.抑揚頓挫:就好比唱歌,它能使語言的層次分明;平淡、單一的語調很不利於他人聆聽。
4.語速:極快的語速能表現出興奮;放慢的語速有強調的效果。
5.音量:音量的放重與放輕很重要,在公共場合,大聲如雷的講話會造成別人不好的觀感。

「說話是有意識的表達、讓人樂於傾聽的」,不是一昧的去說別人想聽的話,而是要透過思考與判斷,一句話的正確性與正面性都有很大的影響力去改變世界。