從生物演化中看見企業長青的秘密

從生物演化的視角看待企業創新

當我們以生物演化的觀點去看待這個世界,會發現現存的物種相比已經滅絕的物種遠少得多。這個觀察點在很大程度上反映了一個道理:失敗是常態,成功是意外。然而,這並不是說長期存續的物種或企業就沒有其獨特的生存策略。在商業世界裡,這就像是我們看到的一些長青企業,如IBM、Apple等,雖然他們的招牌依舊,但是內容已經發生了深度的變革。比如Apple,一開始是以生產個人電腦而出名,如今已經轉型為以iPhone為主的移動設備公司,並且積極發展雲端服務。這樣的改變,實際上是企業為了適應市場變化,而不斷尋求創新的結果。

iTutorGroup的變革之路

進一步講述這種變革的例子,我們可以看看iTutorGroup。他們最初以哥倫比亞、TutorABC、Tutorabc junior等品牌為主,但是隨著市場的發展和消費者需求的變化,他們的產品線逐漸擴展和深化。他們以專業的線上英語教學服務,從小孩子到成人,滿足了各種不同年齡層的消費者需求。為了提高品牌形象,他們也建立了專業的形象網站。然而,就像這個世界上大多數的長青樹一樣,儘管表面上看起來穩固,內部其實經歷了無數次的變革和創新。同樣地,儘管iTutorGroup的招牌未變,但他們的營運模式、技術平台以及教學內容都已經大幅度更新,以適應不斷變化的市場環境。並且,他們更是利用系統整合,打造了全方位的電子商務平台。

創新變革的推動力與影響

以往,iTutorGroup主要使用公司email和短信與客戶進行溝通,但現在他們已經引入了line與line@等新的溝通工具。此外,他們的客戶獲取渠道也從主要依賴新單轉變為透過客戶的Line分享、Facebook分享,以及Landingpage等各種方式來擴展。這種變化讓原本只是輔助他們的line@/line,演變成了新單/新客戶的主要獲取來源。這種變化不僅為他們帶來了更多的客戶,而且使他們能更好地滿足客戶的需求。此外,這種變革也讓原本是軟需求,可能只有一次購買,較不願意進行客戶推薦的TutorABC客戶,更易續約,易於進行客戶推薦的tutorJr客戶。在這種轉變中,社群電商和微商的影響力不容忽視。

對於企業持續變革的啟示

從這種觀察中,我們可以看出,與生物演化中的物種一樣,企業要想在變化中求生存,必須不斷地進行創新和變革,並且有足夠的適應性去應對這些變化。招牌固然重要,但更重要的是企業能否擁有和維持足夠的內在活力,以應對外部環境的變化。從iTutorGroup的例子來看,他們能夠從市場變化中快速學習和適應,並將新的學習運用到業務模式的變革中,以滿足消費者的需求。因此,對於任何企業來說,不論大小,只要保持持續學習和創新的態度,並且積極尋找並適應市場的變化,都能在變革中找到自己的生存之道。