創業的二難選擇:代工生存還是產品專注?

當創業家如同身處十字路口,眼前展現的兩種可能路徑為先做代工以求生存還是全力專注於產品開發。然而,對於創業家來說,這兩者並非水火不容,而是可以緊密結合,互相輔助的。

創業家認識到,做代工和接專案都是企業服務的一部分,同時也是展現公司產品的一種方式。然而,這兩者都需要一定的業務能力和人脈資源。例如,若要成功接下一個專案,公司需要擁有良好的人脈以獲得商機,也需要有能力承接和完成這些專案。因此,營運規模化的可能性並不高。當企業想要持續吸引客戶時,若沒有準確的名單或是產品標準化程度不高,這都可能導致成交率降低。

針對此種狀態,創業家提出了在Tasker平台上開發代工和專案客戶的創新解決方案。他認為,為了成功實施此計劃,首先應該由自己先行示範一次。畢竟,不應該期望別人去做自己都未曾做過的事情。在學習新的系統的過程中,時間是必要的投入。另外,企業最大的限制在於人才的短缺,因此需要花費時間以面試的方式去尋找合適的人選,這也是實現企業持續成長的重要因素。

在創業的過程中,可能會有所謂的「鬼打牆」的困境,這常常發生在持續堅持自己的觀點,而未將夥伴的意見納入考量時。這種狀況下,夥伴可能只能一直重複他們的觀點,直到你能夠理解和接受。創業並非一個人的戰鬥,而是需要各方的共同努力和合作,因此,聆聽和理解夥伴的觀點是成功的關鍵。

總的來說,對於創業家而言,代工與產品專注並非二選一的問題,而是可以互為補充的策略。透過將Tasker平台用於開發代工與專案客戶,並且結合適時的人力資源管理和良好的團隊溝通,創業的道路將會更加寬廣與暢通。